Версия для слабовидящих
+7 (47233) 4-20-73

309642, г.Новый Оскол, ул.Ливенская, 122

email: nospk@bk.ru

ОГКУЗ «Новооскольская станция переливания крови»

Виды донорства

«Виды донорства»

Донорство – добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами,а также мероприятия,направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов. Лиц, добровольно дающих свою  кровь и ее составные части , называют донорами. Существенное условие участия в донорстве - соответствие уровня здоровья донора определенным медицинским критериям.

     Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь (ее компоненты) в учреждениях службы крови по регламентированному графику. Из числа активных доноров формируют группы так называемых дежурных доноров, состоящих на специальном учете и готовых дать кровь или ее компоненты в любое время суток. Доноры резерва находятся на учете в учреждениях службы крови; они периодически сдают кровь (ее компоненты). Доноры-родственники сдают кровь (ее компоненты) для того, чтобы пополнить банк крови для ЛПУ области, в которых находятся на лечении близкие им люди.

          Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Цельная кровь в наше время переливается очень редко - при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для этого каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам! Современный уровень развития трансфузиологии позволяет избирательно получать от человека в течение короткого времени не только цельную кровь, но и любую необходимую в данный момент часть крови.

     Метод, при котором от донора получают не цельную кровь, а только плазму, а все остающиеся компоненты крови возвращают в кровеносное русло донора, называется плазмаферезом. Он может проводиться дискретным (центрифугирование) или аппаратным методом.

При дискретном плазмаферезе  кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.

   При автоматическом плазмаферезе у донора, подключенного через специальную систему к сепаратору, забирается кровь, потом внутри аппарата она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного(дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл.

Цикл плазмафереза не превышает 45 минут. Так как донор отдает только плазму, показатели его крови уже через несколько дней полностью возвращаются в норму, и донор может вновь сдавать кровь или плазму через 7 или 14 дней.

      Метод, при котором получают клетки крови (лейкоциты или тромбоциты) называется цитаферезом. Извлечение у донора только лейкоцитов называется лейкоцитаферезом, тромбоцитов - тромбоцитаферезом, изъятие лейкоцитов и тромбоцитов лейкотромбоцитаферезом. Техника цитафереза отличается от техники плазмафереза только изменением режима центрифугирования крови, при которых возможно выделение из крови тромбоцитов и лейкоцитов.

Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных и при других состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией. Процедура заготовки тромбоцитов отличается высокой стоимостью, потому её проводят только от доноров, которые уже не первый раз сдают кровь (для них есть уверенность в отсутствии трансмиссивных инфекций).

         Больным с тяжёлыми инфекционными осложнениями, в исключительных случаях, бывают необходимы гранулоциты, являющиеся разновидностью лейкоцитов. Процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов (тромбоцитаферезу). Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи.

       Эритроцитная масса необходима для больных с  заболеваниями, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. Дискретный забор эритроцитов методом афереза (эритроцитаферез) аналогичен ручному плазмаферезу. Отличие заключается в том, что при эритроцитаферезе в кровяное русло донора возвращают все компоненты крови, кроме эритроцитарной массы, поэтому для восполнения объёма циркулирующей крови уже не требуется вводить физиологический раствор.

Существует также и такое понятие как иммунное донорство. Это особый вид донорства, когда у донора путем введения безопасной дозы вакцины создается активный иммунитет к определенным заболеваниям. Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии. Из крови таких доноров приготавливаются препараты, необходимые для лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями (например, заражение крови), ожогов, инфекций у новорожденных.

Минимальные интервалы между различными видами донорства

(в днях)

Исходные процедуры

Последующие процедуры

кроводача

плазмаферез

тромбоцитаферез

лейкоцитаферез

Кроводача

60

30

30

30

Плазмаферез:
доза 250-300 мл
доза 500-600 мл


7-14
14


7-14
14


7-14
14


7-14
14

Тромбоцитаферез

14

14

14

14

Лейкоцитаферез

30

14

14

30

 

 

Подгоовил Зав.ОЗК Бутейко Н.В.